Использование высококвалифицированных кадров "на картошке" носило в СССР не какой-то "воспитательный" характер, а было попыткой решить проблему с\х

 

Участились случаи попадания автором на посты любителей советского прошлого в сети, где граждане тоскуют о том как же замечательно и весело ездили в студенчестве "на картошку" помогать селянам убирать урожай, и как же здорово что в СССР таким образом приручали к труду молодое поколение.

типичная "реклама" картошки

Больше всего умиляются естественно те кто ни разу на этой самой картошке не был и родился после 1991 года. (Таких поклонников советского образа жизни и лично тов. Сталина в некоторых соцсетях больше всего).

веселья хоть отбавляй. Предлагаю современным девушкам-студенткам представить себя вот там.

или вот тут

Весело? Несомненно.

Ну да вернемся к картошке и тезису про труд.

Для погружения в атмосферу необходимо понимание того, а почему же вообще были эти "поездки на картошку"?

"Приучать к труду!" - воскликнет любитель СССР.

Но так ли это? Воспользуемся прекрасным воспоминанием процесса, в котором автор (к сожалению не могу указать тут его, но подтверждаю что все сказанное ниже именно так и происходило) разложил по полочкам всю историю с поездками на картошку.

Итак, располагайтесь, запасайтесь попкорном. Будет интересно.

---------------------------------

Если вы не жили в СССР или у вас что-то с памятью стало - садитесь удобнее, расскажу кое-что.

Знаете, что такое "разнарядка"? Нет, не заглядывайте в Гугл - не поможет. Ибо в Советском Союзе под этим словом понималось нечто иное.

Каждую осень в НИИ, на заводы, в газеты и другие трудовые коллективы приходило распоряжение - столько и столько человек выделить для работы на колхозных полях. Потому как и тот скудный урожай, который созрел, убирать было некому и нечем.

Распоряжение называлось "разнарядкой", а труд профессоров и докторов наук на уборке картошки и сахарной свеклы - "шефской помощью".

В нормальной стране с рыночной экономикой и мелкий фермер, и рабочий крупных сельхозкомпакний заинтересованы в результате своего труда. Чем больше вырастил и собрал - тем больше получил зелененьких бумажек с портретами Джорджа Вашингтона.

Но в самой передовой в мире стране крестьяне в результатах своего труда заинтересованы не были, поскольку хоть работай - хоть нет, а нищенскую "тарифную сетку" никто не отменял.

Государство в буквальном смысле обирало сельчан, выплачивая сущие копейки. На прополке овощей хоть жилы порви - больше "трешки" в день не заработаешь. А если не рвать жилы, а только в три пота вкалывать - то красный твой тариф - 2.80.

Это у треклятых капиталистов на Западе давно есть хитрые комбайны на все случаи жизни, которые картофель копают, отряхивают от земли, очищают, в сетки упаковывают и на грузовики укладывают. А еще есть такие, что так же поступают с чесноком, луком и даже редиской, причем еще и листья-перья обрезают.

А в самой передовой стране на все случаи жизни - картофелекопалка КТН-2 В в лучшем случае. Которая картошечку выкапывала, да тут же в грязь и сбрасывала. У супостата тоже копалки были, да только работали иначе и их было вдоволь. А у нас заводы не справлялись - потому, что в колхозах техника долго не жила. Кому оно надо - ухаживать за ней.

Знаете, как лук убирали? Ручками. Рвешь и на грядку рядочком укладываешь, чтоб перышки подсохли. А потом каждую (!) ножницами обрезаешь и... Нет - не в сетки - сетки не все колхозы могли себе позволить - ведрами на грузовик. Вручную.

А поскольку зарплата у селян нищенская, приходилось держать хозяйство - куры-утки-гуси-свиньи. И огороды. В этих хозяйствах надобно было вкалывать до и после рабочего дня в колхозе. Поэтому колхозник просыпался в пять утра и падал без ног в десять, едва успев посмотреть программу "Время", из которой узнавал, как неуклонно растут надои и намолоты и как загнивает Запад.

А дорог в селе нет. И собственной машины, чтобы в супермаркет городской смотаться. Да и супермаркетов в райцентре тоже нет. А в сельском магазине ассортимент как в тюремном ларьке.

Из развлечений - раз в неделю кино про революцию, а если индийское с Митхун Чакроборти в главной роли - это уже праздник, который стоил целых 50 копеек.

Митхун Чакраборти. Долгое время индийские фильмы было то немногое что "радовало" советского зрителя в условиях ограниченного доступа к мировому кинематографу

Еще - лекции товарищей из общества "Знание" о любви к советской родине.

Со слайдами.

Поэтому молодежь из села бежала при первой возможности. И, учитывая наличие той же картофелекопалки на все случаи жизни, рабочих рук не хватало. А сезонных рабочих нанять было сложно и негде. Потому, что в СССР не было безработицы, а значит и нанимать не из кого.

Потому в качестве сезонных рабочих выступали профессора и студенты. В институты, на заводы и НИИ приходили разнарядки - выделить 20 человек на уборку картофеля/лука/чеснока/свеклы.

Бросали жребий: какой отдел (цех, кафедра) в этот раз едет или кому из отдела ехать, а кому остаться.

И ковырялись в холодном мокром черноземе (перчаток рабочих не было, а кто видел советские рабочие рукавицы знают, почему ими не пользовались) целые полки и дивизии студентов во главе с докторами наук и профессорами.

Это и называлось военным термином: "Битва за урожай".

Но поскольку студентам самой передовой страны до урожайности сахарной свеклы в Хмельницкой области же параллельно, как рабам ХVІІІ века до урожайности сахарного тростника на Барбадосе - производительность труда была еще меньше, чем у рабов. Потому, что раб имел серьезный стимул в виде кнута, а советский доктор исторических наук - в виде почетной грамоты.

Кстати, хорошо еще, если в студенческих коллективах парни были. А если "на картошку" привозили одних девчонок из филфака - тогда еще и проблема со здоровьем будущих мам после того как девчушки - - тяжеленные сетки и мешки на прицепы побросают. (с)

----

коментарий из сети:

... крайне унизительной была процедура, когда пост милиции останавливал автобус, нас выгоняли под дождь и ветер и начинали шмонать автобус - вдруг младшие научные сотрудники и кандидаты наук свистнут две картошины себе на ужин. При этом на полях, присыпанная землей, так и оставалась картошка, т.к. все собирали только ту, что на поверхности.

Не от лени, просто земля была уже сильно холодная и пальцы сводило, если копать эту землю голыми руками. Там под землей оставались тонны картофеля.

Тонны!

Люди из города пытались пробираться в поля и собрать брошенный урожай, копать эту землю, но облавы милиции были постоянно - брошенное в поле все равно оставалось государственным имуществом. Могли поймать, опозорить в местной газете, устроить товарищеский суд. Нельзя и все тут! Это как сегодня давят продукты из Европы, чудом оказавшиеся в РФ.

Лишь бы никому. Ни себе, ни людям...

Собственно, это и есть суть СССР - ни себе, ни людям. (с)

Вот так обстояло дело с поездками на картошку.

Позвольте, воскликнет читатель, который застал СССР во вменяемом возрасте! Но было же весело! У меня только хорошие воспоминания!

А вот с воспоминаниями мы и не спорим. "Картошка" для многих - это воспоминания о молодости. А молодость - она прекрасна всегда. Даже на картошке. Именно поэтому многие граждане "ностальгируют", ошибочно смешивая воспоминания о молодости (и естественные положительные эмоции об этом) с тяжелым неэффективным и главное не нужным (так как в мире где нет "социализма" нет необходимости гнать высококвалифицированные кадры землю копать, там умеют считать деньги) трудом, на который обрекала система.

молодежи весело всегда и везде, что имеет мало общего с необходимостью "битв за урожай" таким способом.

Заключение.

Вернемся к обозначенному вопросу "нужно ли сейчас такое "воспитание" трудом?

тут нужно разделять эту историю на 2 тезиса.

1. нужно ли приучать к труду?

ну несомненно нужно, с этим не спорила ни дореволюционная педагогика, не спорят и в других странах.

2. Приучали ли к труду "на картошке"? (по крайней мере авторы "картинок" нам утверждают что именно в этом был смысл "картошки").

Использование труда студентов и высококвалифицированных кадров носило в СССР не какой то "воспитательный" характер, а было попыткой хоть как то решить проблему убогого сельского хозяйства. (впрочем безуспешно. КПСС так и не смогла кормить население, закупая все больше еду за границей).


https://dzen.ru/a/ZEtyova9rFa-75E6


Комментарии

Популярные сообщения