Как жидокоммунист Ленин предсказывал крах капитализма и, как обычно, наврал
«Крах капитализма неизбежен (как дембель))»
В.И.Ленин
Как не удивительно, но в чём то он оказался прав, только с существенными оговорками.
В.И. Ленин был талантливейшим пропагандистом и агитатором, этого не отнять, кто бы что ни говорил! Кроме того, он написал огромное количество трудов. Возможно даже у кого-то остались в книжном шкафу его собрания сочинений.
В 39 томе его сочинений содержатся следующие слова:
"Крах капитализма неизбежен. Революционное сознание масс растет везде. Об этом говорят тысячи признаков. Один из неважных, но очень наглядных для филистера: романы Анри Барбюса («Le feu» и «Clarté»), который пошел на войну, будучи самым мирным, скромным, законопослушным мелким буржуа, филистером, обывателем."
Одним из неявных признаков краха капитализма и роста революционного сознания Ленин назвал романы писателя Анри Барбюса. В своих романах Анри осуждал войну, в которой сам участвовал, а также приветствовал революционные настроения России.
То есть, мелкий буржуа описал свое авторское мнение, которое Ленин назвал признаком скорого краха капитализма. Но чтобы осуждать войну, не нужно являться коммунистом, социалистом или капиталистом. Хотя псих Ленин искал любой признак, даже незначительный.
Далее.
Капиталисты, буржуазия, могут в «лучшем» для них случае оттянуть победу социализма в той или другой отдельной стране ценой истребления еще сотен тысяч рабочих и крестьян. Но спасти капитализм они не могут.
"На смену ему пришла Советская республика, которая дает власть трудящимся, и только трудящимся, которая вручает руководство их освобождением пролетариату, которая отменяет частную собственность на землю, фабрики и прочие средства производства, ибо эта частная собственность есть источник эксплуатации немногими многих, источник нищеты масс, источник грабительских войн между народами, обогащающих только капиталистов."
Очень хочется разобрать некоторые цитаты более детально, с оглядкой через сотню лет.
«ибо эта частная собственность есть источник эксплуатации немногими многих, источник нищеты масс»
Частная собственность, по словам Ленина, является источником нищеты масс. Соотвественно, чтобы опровергнуть такое утверждение и подтвердить слова Ленина, нужно продемонстрировать общество, без частной собственности, в котором отсутствуют нищие массы.
Получилось ли Советскому Союзу создать такое общество? Пусть на этот вопрос отвечают те, кто жил в СССР. Если вы успели пожить при СССР, скажите: видели ли вы вокруг себя бедность или все жили в достатке? Многие скажут, что хотя большинство советских граждан не были богатыми, нищих в СССР было немного. Конечно, многое зависит от того, какой именно период СССР рассматривать.
Ведь в 1920х годах уже был СССР, а вот нищих и людей не получающих пенсию в тот период было очень много(колхозники и сельские жители не получали пенсии до 1964 года, т.е. на протяжении более половины всего срока существования СССР, просто осознайте это). При этом, никто не отрицает, что и в капиталистических странах того периода тоже существовала бедность.
Давайте возьмем лучшие советские годы — 70е. Была нищета и бедность в стране в этот период? Если это был лучший период, то почему к концу 70х снова вводилось распределение «по карточкам» в некоторых регионах страны?
Я уверен, что в комментариях снова будут писать о двух противоположных советских реальностях, но это лишь подтверждает то, что и обещанный Лениным социализм не избавил всех от нищеты, так как всегда были такие люди, которые жили очень по-разному: кто-то — в сталинских высотках, а кто-то в деревянных двухэтажках, которые в народе называли бараками.
Также очень интересен, в контексте будущей советской власти, вот этот отрывок:
«источник эксплуатации немногими многих»
А в СССР разве не существовала партийная номенклатура как эксплуататорский класс? Ведь именно партийная номенклатура являлась обладателем привилегированного положения в обществе. У «многих» были автомобили с личными водителями и прислугой или у «немногих»?
А ещё очень хотелось бы вот на это обратить внимание:
«в «лучшем» для них случае оттянуть победу социализма в той или другой отдельной стране ценой истребления еще сотен тысяч рабочих и крестьян.»
Кто уничтожил около 200 тысяч крестьян и гражданских во время Тамбовского восстания против советской власти в 1920 году? Кто уничтожил около 20млн крестьян, служащих и рабочих в СССР?
Каким буржуа перешли дорогу эти народные массы? Иногда действительно очень полезно читать то, о чем писал Ленин, чтобы находить противоречия между словами и делами.
Но вот что Ленин не смог предсказать, так это то, что через сотню лет самыми богатыми странами с минимальным уровнем бедности окажутся именно такие страны, которые развивались по капиталистическому пути.
Примечательно то, что под коммунистическими лозунгами советские власти вели экономические отношения с западным миром вполне по-капиталистически, продавая нефть и газ за доллары (став нищим сырьевым придатком врага).
Далее по тексту Ленин предлагал буржуазным странам пойти на состязание:
"Но ни эта, ни какая иная буржуазия, ни одно правительство в мире не сможет принять, побоится принять состязание с нашим правительством на началах действительной свободы, равенства, демократии: допустим, договор обеспечивает за нашим правительством и за любым иным свободу обмена… брошюрами, от имени правительства издаваемыми на любом языке и содержащими текст законов данной страны, текст конституции, с объяснением ее превосходства над другими.
Ни одно буржуазное правительство в мире не осмелится пойти на такой мирный, цивилизованный, свободный, равный, демократичный договор с нами."
Тут Ленин, как мне видится, откровенно жалуется на то, что за границей запрещали социалистическую пропаганду, хотя в его время социалистические партии существовали во многих странах и могли открыто нести свою политику; в одной из таких партий Ленин состоял во время своего нахождения в Швейцарии. Процитированное приглашение Ленина к соревнованию трудно объяснить логически.
При этом, в самом СССР позднее установили такую борьбу с любым свободомыслием, что слова Ленина кажутся верхом лицемерия и двойных стандартов. Советские власти не допускали никакого свободного обмена информацией(соревнования), пойдя по тому пути, в котором Ленин обвинял буржуазные страны.
Для сравнения: после окончания эпохи маккартизма, в США стали появляться около-коммунистические коммуны, которых никто не запрещал. Представляете что-то подобное в СССР в 60х-70х годах? Например: около-империалистическую коммуну в Свердловской области?
Ленин:
"Почему? Потому что все, кроме советских правительств, держатся угнетением и обманом масс."
По словам Владимира Ильича, только советские правительства не угнетали и не обманывали массы. Верите?
Но что Ленин смог предсказать? Вторя утверждениям Карла Маркса от том, что в капиталистической системе неизбежны кризисы, Ленин смог предсказать такой кризис. Но он не стал крахом. Вспомните десятилетний экономический кризис 1929-1939 годов, который назывался Великой депрессий.
Это был сложнейший период в истории человечества, который в той или иной мере поспособствовал появлению в Германии национал-социалистической партии. И хотя эксперты до сих пор спорят о том, что именно привело к возникновению того сильнейшего кризиса, сам факт его существования подтвердил предсказания Ленина.
Только вот СССР, взявший в свои руки социалистическое знамя, так и не смог продемонстрировать миру что-то более весомое и работающее, чем капитализм. Не смог это продемонстрировать и коммунистический Китай, который изменил свою экономическую политику в 1979 году и вступил на капиталистический путь.
В наше время капитализм существенно изменился, в сравнении с тем, каким он был 100 и более лет назад. Сегодня самые прогрессивные европейские страны идут по пути социального капитализма и, вопреки утверждениями Ленина, не собираются уничтожать частную собственность.
https://dzen.ru/a/ZUii-8NEnyR16inZ
Комментарии
Отправить комментарий