Антисталинисты – враги церкви и государства
Недавно «Русская народная линия» опубликовала очень яркую и важную статью нашего постоянного автора, члена Союза писателей России протоиерея Николая Булгакова «Антицерковность антисталинизма». Отец Николай, как и положено священнику, выражается очень мягко, но в своём небольшом комментарии, на мой взгляд, он очень точно сформулировал антицерковную суть и опасность антисталинизма.
Сегодня мы видим, что идеи антисталинизма получили довольно широкое распространение среди пусть небольшой, но медийно активной, части православных священников и православных публицистов. Большинство из них, надеюсь, антисталинистами стали вследствие плохого знания истории и неумения самостоятельно мыслить. Поскольку, бывает, даже повторяют перепевы книжек беглого чекиста Резуна, написавшего много фейковых книжек про Сталина под псевдонимом «Суворов».
Но есть и грамотные антисталинисты, которые понимают, что делают, и весьма агрессивно заправляют этим процессом. В частности, довольно активно эти антисталинистские идеи стали появляться в ведущих информационных рупорах Русской Православной Церкви – на телеканале «Спас» и, к сожалению, на радио «Радонеж», где в последнее время регулярно появляются материалы антисталинистов и выходят передачи, в которых пытаются демонизировать фигуру советского вождя, нередко спекулируя на теме Новомучеников российских.
Почему же антисталинисты – враги Церкви?
На мой взгляд, это становится всё более очевидным. Сегодня невооружённым взглядом видно, что довольно живучей в обществе оказалась ностальгия по советской эпохе. Причём, эта ностальгия, как ожидали некоторые, не проходит со сменой поколений. Новые поколения, которые не жили в советское время, с не меньшим пиететом относятся к советской эпохе. И тому есть объяснение. Главное заключается в том, что великая русская советская культура, особенно кинематограф и мультипликация, была основана на высоких христианских нравственных максимах. Притягательность лучших произведений советского кинематографа, мультфильмов и театральных постановок, книг и картин остаётся весьма высокой. А советские фильмы остаются самыми популярными и для новых поколений, которые не застали Советский Союз.
Но дело не только в ностальгии. На мой взгляд, нас ждёт «левый поворот» в политике, экономике и общественной жизни. Дикий капитализм, который у нас активно насаждался в 90-е годы и, несмотря на некое его ослабление, после прихода к власти Владимира Путина остаётся и сегодня, - является абсолютно неприемлемым с нравственной точки зрения для большинства нашего общества.
В обществе, очевидно, сформировался заказ на «левый поворот», который в той или иной форме уже реализует власть (возвращение к советским формам и стандартам в образовании). Несомненно, «левый поворот» будет включать в себя и некоторую реставрацию советской символики, советских образов. Мы это уже наблюдаем в ходе военных действий, когда советские красные флаги наряду с флагами со Спасом Нерукотворным оказываются весьма востребованными на линии боевого соприкосновения и являются объединяющими символами для наших воинов.
Несомненно, одним из ярчайших символов советской эпохи является фигура Вождя народов, Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.
Социологические опросы показывают, что образ Сталина в русском общественном сознании не тускнеет. До сих пор Сталин остаётся одним из самых популярных политических деятелей русской истории. В этих условиях выступать против Сталина как бы с позиции Православия, выступать с антисоветских позиций, – это означает «подставлять» Церковь, превращать Церковь в антинародную и антигосударственную силу!
Вот этим, собственно, и занимаются антисталинисты. Если бы они собирали горящие угли на свои несчастные головы, то это было бы не столь опасно, но они собирают горящий уголь на головы всех верующих, на РПЦ как структуру, поскольку пытаются обличать Сталина, опираясь на православную лексику, как бы с православных позиций.
Если им в итоге удастся в общественном мнении превратить Церковь в антинародную и антигосударственную силу это будет величайшим преступлением, и это может привести к страшным последствиям в нашей истории.
Именно поэтому я не устаю повторять, что православные антисталинисты являются врагами Церкви. Может быть, звучит чрезмерно жёстко, но ситуация к тому заставляет…
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, историк, член Союза писателей России
https://ruskline.ru/news_rl/2023/12/21/antistalinisty__vragi_cerkvi
Комментарии
Отправить комментарий